Agronomia

O Curso de Agronomia da FARES tem como objetivo geral formar profissionais críticos, atentos na orientação e na resolução de problemas ligados ao desenvolvimento das atividades agropecuárias regionais, buscando o aumento da produtividade e qualidade de sistemas e processos produtivos, com a constante preocupação da preservação do ambiente e sua sustentabilidade, além da iniciação à pesquisa de atividades relacionadas às Ciências Agrárias, voltadas prioritariamente as demandas da região.

Objetivos Específicos

O curso de Agronomia visa alcançar o seu objetivo principal - o profissional de agronomia qualificado - para as exigências de mercado através dos meios propostos neste projeto, para que o formando seja capaz de:

 Analisar, avaliar e fiscalizar o processo de produção, beneficiamento e conservação de produtos de origem animal e vegetal;

Desenvolver uma visão humanística, utilizando os conhecimentos das ciências sociais aplicadas à Agronomia, abrangendo a sociologia, a economia e administração e a legislação a fim de promover a organização e o bem-estar das populações urbano-rurais;

Elaborar, assessorar e executar projetos que visem à implantação de novos métodos e práticas agrícolas com a finalidade de explorar racional e economicamente as plantas produtoras de alimentos, fibras, óleos e plantas ornamentais, abordando aspectos relativos ao melhoramento vegetal, práticas culturais, produção de sementes, manejo de solo, manejo de pragas e controle de doenças;

Explorar racionalmente a produção animal, assessorando no melhoramento, manejo e nutrição de animais domésticos;

Orientar e supervisionar o manejo e a produção de essências florestais, nativas e exóticas, e o estabelecimento de viveiros florestais;

Planejar, coordenar e executar trabalhos relacionados com a morfologia e gênese, classificação, fertilidade, microbiologia, uso, manejo e conservação do solo;

Planejar e desenvolver atividades relacionadas aos recursos naturais renováveis e à ecologia;

Planejar e dirigir serviços relativos à engenharia rural, no que se refere a problemas agropecuários, abrangendo máquinas e implementos agrícolas, armazenamento de grãos, irrigação e drenagem, climatologia, construções rurais e topografia;

Possibilitar o treinamento e difusão de métodos e técnicas de produção, envolvendo o ensino, a pesquisa e a extensão na área de Agronomia.